“Mais do que qualquer coisa, precisamos dar oportunidades a quem quer fazer de suas próprias iniciativas, ações que transformam suas vidas e a dos outros.” 
Ricardo Laurino – Presidente da SVB

O que é o edital?

O Programa Semeando foi desenvolvido com o propósito de incentivar iniciativas locais que apoiam a disseminação da alimentação vegetariana estrita direcionada para grupos e/ou comunidades em situação de vulnerabilidade e/ou baixa renda, em grandes centros ou no interior do país, buscando assim popularizar o vegetarianismo/veganismo.

OBJETIVO

A SVB é uma organização sem fins lucrativos que promove a alimentação à base de vegetais como uma escolha ética, saudável, sustentável e socialmente justa. Por meio de campanhas, programas, convênios, eventos, pesquisa e ativismo, a SVB realiza conscientização sobre os benefícios do aumento do consumo de vegetais, incluindo proteínas, e trabalha para aumentar o acesso da população a produtos à base de plantas. A SVB tem como missão promover a substituição da proteína animal pela vegetal, no âmbito individual e institucional; ampliar e facilitar o acesso a produtos e serviços veganos; produzir e difundir informação de referência para profissionais, instituições, formadores de opinião e a sociedade brasileira em geral, sobre fundamentos, viabilidade e benefícios da alimentação vegetariana estrita.

EDITAL 2020/2021

O edital selecionou 5 projetos que tem como foco o desenvolvimento de atividades ou serviços que ampliem o acesso de indivíduos em áreas mais vulneráveis à uma alimentação vegetariana estrita. Os projetos escolhidos, nos termos do edital, estão sendo financiados por doadores parceiros e estão alinhados com os objetivos e finalidades da Sociedade Vegetariana Brasileira.

PROJETOS SELECIONADOS

VEGBURGUER

  • hamburgueria vegana 
  • onde: Juína – Mato Grosso
  • objetivo: semear o veganismo na região onde moram por meio da democratização do alimento, produzindo alimentos veganos de forma sustentável e acessível.

A VOZ DOS INOCENTES

  • horta orgânica comunitária
  • onde: São Paulo – SP
  • objetivo: popularizar o veganismo por meio do ensino gratuito e disseminação da alimentação vegana para a população em situação de vulnerabilidade na região de Taipas (SP). Auxiliar na garantia dos alimentos de origem vegetal por meio da horta e do ensino prático do cultivo.

RAMIFICAR

  • capacitação em comunidades
  • onde: São Paulo – SP
  • objetivo: disseminação de alimentação rica em nutrientes e sem crueldade animal em lares de áreas em situação de vulnerabilidade social, além da capacitação da comunidade como alternativa de modelo de negócios.

ESCOLA VEG ITINERANTE

  • escola itinerante
  • onde: Manaus – AM
  • objetivo: realização de atividades que possibilitem o acesso à uma alimentação e educação nutricional à base de vegetais/vegetariana estrita em uma região economicamente e socialmente vulnerável, conhecida como ‘Comunidade do Julião’ (população afastada da capital Manaus, geograficamente acessível por meio fluvial).

SEMEANDO SAÚDE

  • cozinha agroecológica
  • onde: Rio de Janeiro – RJ
  • objetivo: assegurar o acesso de pessoas com baixa renda e em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e em quantidade suficiente, apresentando possibilidades de receitas práticas, nutritivas e acessíveis, bem como fortalecendo um sistema de produção de alimentos processados agroecológicos sustentável, diversificado e político.

CURADORES

alhandra
ALHANDRA ALVIM

Voluntaria na Sociedade Vegetariana Brasileira.
Fundadora da Gato Doce, em João Pessoa. Criou a Campanha Esperança, destinando parte do faturamento a ONGs de proteção animal em João Pessoa.

ana
ANA CLAUDIA CAÚLA

Ativista e doadora da causa animal é também coach de vida e Performance.
Junto de seu marido, Eduardo, é sócio-fundadora do restaurante vegano – VegUp – localizado no Rio de Janeiro, em um dos maiores shoppings da América Latina.
Realiza ações sociais através de seu restaurante, doando quentinhas todo mês para moradores de rua.

camila
CAMILA BOTELHO

Ativista, negra e feminista
Formada em gastronomia pela Universidade IBMR
Possui especialização no Le Cordon FI e Joia Academy MI, na Itália e também no Laurent Saudeau em São Paulo.
Atualmente é Coordenadora do Departamento de Gastronomia da SVB.

cintia
CÍNTIA LOMBARDI

Nutricionista
Fundadora BasiCo Plant Food

fabio
FABIO ZUKERMAN

Leiloeiro e formado em hotelaria.
Trouxe o grupo Matthew Kenney Cuisine ao Brasil e junto com sua esposa Daniele, construíram um hub de negócios da indústria Plant-Based.

marcelo
MARCELO RIBEIRO

Nutricionista
Especialista em Engenharia de Produção
Fundador e CEO da BasiCo Plant Food

matheus
MATHEUS VIEIRA RIOS

Apresentador do Podcast Vegcast
Membro e ativista da SVB desde 2016
Graduado e Pós Graduado pela PUC-RS em Direito 
Pós Graduado pela FGV em Gestão Empresarial

FAQ - PERGUNTAS FREQUENTES

Pessoas físicas maiores de 18 anos, residentes no Brasil, exceto funcionários da SVB, voluntários que ocupam cargo na SVB, familiares de funcionários e voluntários que ocupam cargo na SVB, pessoas ligadas à comissão e organização do projeto; pessoas menores de 18 anos, projetos que tenham vínculos com algum partido político ou organizações e/ou que seus responsáveis exercem algum cargo político, pessoas/organizações que não enviarem a documentação exigida, projetos que não respeitarem o valor máximo informado de R$ 10 mil, enviando propostas acima do disponibilizado pelo Edital e pessoas/organizações que não garantirem a veracidade das informações cadastradas, enviando documentos inverídicos. Também poderão participar associações, organizações e pessoas jurídicas sem fins lucrativos, desde que respeitados os princípios da SVB e as diretrizes dispostas no edital.

Não, o processo seletivo é aberto a todos.

Inscrições encerradas. Aguarde a data do novo Edital.

Cédula de Identidade do(s) responsável(s) do projeto
Comprovante de residência do(s) responsável(s) pelo projeto
Atestado de antecedentes criminais do(s) responsável(s) pelo projeto, retirado do site da Polícia Federal
Ato constitutivo, estatuto ou contrato social atualizado e devidamente registrado (no caso de Organização Social ou Pessoa Jurídica)

Projetos que incentivem o vegetarianismo estrito em regiões com maior vulnerabilidade, que estejam dentro do orçamento estipulado no Edital 09/2020 e estejam alinhados aos objetivos e finalidades da Sociedade Vegetariana Brasileira.

Um mesmo indivíduo poderá propor mais de um projeto, mas apenas um projeto será escolhido.
  • Originalidade;
  • Potencial de Impacto;
  • Possíveis Inovações;
  • Aplicabilidade;
  • Impacto de ação continuada;
  • Sustentabilidade.

Mais detalhes no item 10.1 do Edital 09/2020

O valor do apoio será disponibilizado de forma parcelada, conforme orçamento aprovado para cada projeto, por meio de transferência em conta digital aberta em nome do responsável pelo projeto ou CNPJ da instituição que tenha seu projeto contemplado.

Serão 3 meses, podendo se estender por mais 3 meses, e com valor total de 10 mil reais.

CONHEÇA A SOCIEDADE VEGETARIANA

Sociedade Vegetariana Brasileira CNPJ: 05.852.939/0001­06 Rua Anita Garibaldi 29 - CJ 1102 - Sé São Paulo/SP CEP 01018-020 - Tel.: (11) 3104-5282