#NemPeixe

A campanha Nem Peixe tem como objetivo alertar sobre os impactos da indústria pesqueira no meio ambiente e na vida marinha. Apresenta, ainda, possibilidades de deliciosas refeições à base de plantas, que são boas alternativas — sobretudo para esse período de Quaresma no calendário Cristão, quando tradicionalmente ocorre a substituição da carne vermelha.

Pelo planeta e pelos animais

Você sabia?

Na indústria da pesca, dia após dia, redes de arrasto varrem solos e áreas extensas do oceano, levando para os barcos de pesca milhares de toneladas de peixes e vida marinha de forma não seletiva. Alguns dados: 

  • ⅓ do solo marinho mundial é arrastado anualmente; 
  • 40% dos peixes capturados não são aproveitados. 

Quanto aos peixes de cativeiro, estes são alimentados com a farinha dos peixes não comercializados e grãos de monocultura (soja e milho), alimentos que possuem uma alta densidade de agrotóxicos e corantes, além de serem tratados com antibióticos durante a vida. Ao consumir os peixes, você consome todas as substâncias com que esses animais tiveram contato. Um exemplo é o Bisfenol-A que, em altas doses nos peixes, pode alterar os hormônios e causar câncer a longo prazo de quem os consome.

Pela saúde

Você sabia que é possível fazer uma troca mais saudável?

Substituir a proteína animal pela proteína vegetal pode trazer inúmeros benefícios à saúde: 

Em contrapartida proporciona: 

Texto: nutricionista Renata Victoratti

Referências:
Wardrop, P.; Shimeta, J.; Nugegoda, D.; Morrison, P.D.; Miranda, A.; Tang, M.;  Clarke, B.O. Chemical Pollutants Sorbed to Ingested Microbeads from Personal Care Products Accumulate in Fish. Environmental Science Technology.  v. 50, n. 4037, p. 40-44, 2016.  Academy of Nutrition Dietetics. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the American Diet Association, v. 116, n. 12, 2016. American Heart Association. Heart and stroke encyclopedia: vegetarian diets. 2020. ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DE SAÚDE. Doenças cardiovasculares. OPAS, 2017.

Deliciosas receitas à base de plantas

pela Chef Myllena Salles

Rendimento: 12 porções

Ingredientes:

  • 500 g de shimeji branco
  • 200 g de mandioca cozida e amassada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de alga nori trituradas
  • 1 limão espremido
  • 3 colheres de sopa de coentro picado
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Preparo

  • Comece limpando o shimeji, removendo a parte inferior. Deixe-o seco com o auxílio de papel-toalha ou pano. Em seguida, triture o shimeji no processador até que fique levemente granulado, usando o modo “pulsar” para controlar de modo que não fique muito processado, ao ponto de massa;
  • Em uma vasilha grande, coloque a mandioca bem cozida e amassada, ao ponto de purê. Adicione os demais ingredientes;
  • Misture até que a massa fique homogênea e firme para moldar;
  • Molde os bolinhos em forma de croquete. Passe levemente na farinha de trigo, remova o excesso e frite por imersão em óleo quente;
  • Evite colocar em papel-toalha após frito — de preferência, deixe a gordura secando em uma grade.

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 300 g de proteína de soja texturizada graúda
  • 2 batatas médias descascadas e em rodelas finas
  • 200 g de tofu cortado em cubos médios
  • 1 pimentão-amarelo em rodelas finas
  • 1 pimentão-vermelho em rodelas finas
  • 1 cebola em rodelas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates em rodelas médias
  • ½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • 2 folhas de alga nori trituradas
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 4 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Preparo

  • Comece hidratando a proteína de soja em água fervente por 5 minutos. Em seguida escorra a água e lave em água corrente espremendo para que saia todo o resíduo, repita o processo de lavagem até que a água esteja clara e sem odor residual. Reserve;
  • Em uma vasilha, coloque os todos ingredientes;
  • Regue com azeite de oliva o suficiente para envolver todos os ingredientes;
  • Misture bem até que todos os temperos estejam bem distribuídos;
  • Em um refratário, distribua os ingredientes uniformemente. Você também pode alternar as camadas, começando pela batata e terminando com o tomate e as azeitonas;
  • Asse por aproximadamente 30 minutos em forno pré aquecido a 200 graus. Certifique-se de que a batata está macia;
  • Sirva com arroz.

Esta receita faz parte do livro Receitas (para quem ama o que é) do mar, da Sea Shepherd Brasil em parceria com a SVB. Adquira o seu clicando AQUI.

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

Para a “costelinha”

  • 500 g de tofu firme
  • 3 folhas de alga nori
  • 1 limão espremido
  • ½ laranja pêra espremida
  • 3 colheres de sopa de coentro picado
  • 4 dentes de alho amassados
  • ½ colher de chá de cominho
  • 4 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • ½ xícara de farinha de trigo (para o ligante)
  • 1 xícara de fubá
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo (mistura para empanar)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o molho:

  • 1 xícara de inhame cozido
  • ½ colher de sopa de mostarda
  • ½ limão espremido
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de sopa de cebolinha
  • 1 colher de sopa de manjericão
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo da “costelinha”

  • “Costelinha” Comece cortando o tofu firme em tiras grossas de mais ou menos 1 dedo e meio de largura e um dedo de comprimento. Reserve;
  • Em seguida, coloque 2 folhas de nori no liquidificador ou processador, até que fique granulada(antes de colocar no liquidificador, corte as folhas em pequenas partes com uma faca ou tesoura);
  • Coloque no liquidificador o limão, a laranja, o coentro, o alho, o cominho, o azeite e sal e a pimenta-do-reino a gosto. Bata até formar uma pasta;
  • Passe a pasta uniformemente no tofu, envolvendo os 4 lados. Coloque em uma assadeira, deixando espaço para que não grude. Asse no forno pré aquecido em 200 graus, por aproximadamente 20 minutos ou até que fique levemente dourado e mais firme. Deixe esfriar um pouco;
  • Corte uma folha da alga nori, no comprimento e largura do tofu já assado;
  • Em uma vasilha coloque a farinha de trigo e uma xícara de água morna, com sal e pimenta do reino a gosto (lembrando que já foi adicionado sal no tofu). Misture até que fique homogêneo;
  • Passe o tofu no ligante de farinha de trigo e cuidadosamente adicione a tira de nori, grudando em um dos lados do tofu;
  • Em seguida, misture bem o fubá e a farinha de trigo e empane as tiras, começando pela parte que está a tira de nori, para não soltar;
  • Frite em óleo quente até ficar dourado.

Preparo do molho

  • Cozinhe o inhame no vapor ou na água até que fique bem macio;
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma pasta lisa e leve;
  • Coloque na geladeira por 1 hora antes de servir.

Como montar um
prato vegetariano

Você sabe como montar um prato vegetariano?

Um prato 100% vegetariano é mais simples do que se possa imaginar. Não é mais caro; pelo contrário, pode ser muito mais barato – sem perder qualidade nutricional e sendo também muito apetitoso. 😋

Lembre-se de substituir a proteína animal (carnes, ovos e laticínios) por proteína vegetal (feijões, castanhas e outros). 

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"Se você ama um, por que come o outro?"

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Agradecimentos: Escape & Films (video) e Carol Mussi (voz)

Sociedade Vegetariana Brasileira CNPJ: 05.852.939/0001­06 Rua Anita Garibaldi 29 - CJ 1102 - Sé São Paulo/SP CEP 01018-020 - Tel.: (11) 3104-5282