A campanha Nem Peixe tem como objetivo alertar sobre os impactos da indústria pesqueira no meio ambiente e na vida marinha. Apresenta, ainda, possibilidades de deliciosas refeições à base de plantas, que são boas alternativas — sobretudo para esse período de Quaresma no calendário Cristão, quando tradicionalmente ocorre a substituição da carne vermelha.
Na indústria da pesca, dia após dia, redes de arrasto varrem solos e áreas extensas do oceano, levando para os barcos de pesca milhares de toneladas de peixes e vida marinha de forma não seletiva. Alguns dados:
Quanto aos peixes de cativeiro, estes são alimentados com a farinha dos peixes não comercializados e grãos de monocultura (soja e milho), alimentos que possuem uma alta densidade de agrotóxicos e corantes, além de serem tratados com antibióticos durante a vida. Ao consumir os peixes, você consome todas as substâncias com que esses animais tiveram contato. Um exemplo é o Bisfenol-A que, em altas doses nos peixes, pode alterar os hormônios e causar câncer a longo prazo de quem os consome.
Substituir a proteína animal pela proteína vegetal pode trazer inúmeros benefícios à saúde:
Em contrapartida proporciona:
Texto: nutricionista Renata Victoratti
Referências:
Wardrop, P.; Shimeta, J.; Nugegoda, D.; Morrison, P.D.; Miranda, A.; Tang, M.; Clarke, B.O. Chemical Pollutants Sorbed to Ingested Microbeads from Personal Care Products Accumulate in Fish. Environmental Science Technology. v. 50, n. 4037, p. 40-44, 2016. Academy of Nutrition Dietetics. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the American Diet Association, v. 116, n. 12, 2016. American Heart Association. Heart and stroke encyclopedia: vegetarian diets. 2020. ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DE SAÚDE. Doenças cardiovasculares. OPAS, 2017.
pela Chef Myllena Salles
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
Preparo
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
Preparo
Esta receita faz parte do livro Receitas (para quem ama o que é) do mar, da Sea Shepherd Brasil em parceria com a SVB. Adquira o seu clicando AQUI.
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
Para a “costelinha”
Ingredientes para o molho:
Preparo da “costelinha”
Preparo do molho
Você sabe como montar um prato vegetariano?
Um prato 100% vegetariano é mais simples do que se possa imaginar. Não é mais caro; pelo contrário, pode ser muito mais barato – sem perder qualidade nutricional e sendo também muito apetitoso. 😋
Lembre-se de substituir a proteína animal (carnes, ovos e laticínios) por proteína vegetal (feijões, castanhas e outros).
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Agradecimentos: Escape & Films (video) e Carol Mussi (voz)
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