O Projeto Semeando Sabores
Em 2018 a Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social de São Paulo (SMADS) adotou o programa Semeando Sabores, uma iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e da Humane Society International (HSI). O objetivo é proporcionar uma alimentação saborosa, balanceada, com menos gordura e sódio, como preconizado pelo Guia Alimentar da População Brasileira (2014) e que também esteja alinhada com a sustentabilidade por meio da substituição de 20% do consumo de produtos de origem animal por alimentos de origem vegetal, ricos em proteínas, fibras e vitaminas e minerais.
O processo de implementação se iniciou com um projeto piloto em 60 centros e a intenção é realizar o treinamento em todos as 1270 instituições, como os CRAS (Centros de Referência em Assistência Social), CCAS (Centros para Crianças e Adolescentes) e SAICAS (Serviços de Acolhimento Institucional para Crianças e Adolescentes). Para cada local, são seguidas três etapas: (1) Workshop de treinamento com instituições interessadas, (2) Treinamento de cozinheiros in loco pela equipe da SVB e HSI e (3) acompanhamento remoto. Ao término da implementação, o programa contemplará mais de 220 mil pessoas atendidas, servindo 11,5 milhões de refeições por ano.